部落格 - 最新消息

純網銀規劃案兩大疑慮 待解決

2018-06-27 00:11經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

 

金管會規劃純網銀開放設立,發起人中至少要有一家銀行或金控,且銀行或金控持股比率應達50%以上,這項要有金融業投資的規定,引來違反「金金分離」及削弱純網銀創新性兩大疑慮。

 

金管會4月底公布純網銀開放設立原則後,這段期間收到各界提出的建議,其中有關發起人條件,提出建議的單位最多。

 

提案單位指出,限制非金融業的發起人持股比率不高於50%,恐無法鼓勵具創新背景的非金融業者,如具數位化技術的電子商務、電信、通訊等服務業者,投資純網銀,而削弱純網的創新性。

 

且金融機構擔任純網銀大股東,恐將使金融機構大股東與純網銀間、金融機構本身的大股東間存在利益衝突,另也有會有競業禁止疑慮。

 

理由包括第一,金融機構擔任股東的純網銀,如果因採取創新經營策略,吸引客戶由實體分行移轉到純網銀,可能大幅衝擊該金融機構大股東原經營銀行的收益。

 

如果金融機構股東派員擔任純網銀董事,可能增加董事將純網銀的營業秘密攜回該金融機構的風險。

 

另外,若純網銀邀請二家以上金融機構擔任股東,並分別選派代表入董事會,因該等金融機構彼此間有業務競爭關係,可能發生該等董事並非單純以有利於純網銀的發展策略為決策考量。上述這些情況,都不利純網銀的業務推展。

 

第二,金融機構股東因持股達50%以上,得以完全掌握本質為商業銀行的純網銀,可能違反金管會「金金分離」及同一金控下持有一家銀行為原則,並產生競業禁止問題。

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *