部落格 - 最新消息

監理沙盒 移工跨境匯款入選

2018-12-28 01:54經濟日報 記者葉憶如、邱金蘭/台北報導

 

金管會核准第二件金融監理沙盒案,申請者共有兩家,香港易安聯及國內的統振公司,兩家都是申請辦理移工的跨境匯款業務,最快明年4月可進入沙盒實驗,這也是首度有外商獲准進入監理沙盒。

 

根據這兩家業者規劃,接受匯款的通路以超商為主,其中一家也包括虛擬帳戶,預估匯款手續費可比銀行省一半以上,目前銀行一筆約400元。

 

金管會主委顧立雄昨(27)日表示,金管會日前召開審查會議已同意第二件進入金融監理沙盒案,申請者共有兩家非金融業,一家是香港EMG(易安聯),一家是國內的統振,兩家都是辦理移工跨境匯款業務。

 

顧立雄說,兩件申請案,都是從台灣匯出款項,沒有從國外匯入;兩家都是透過超商,其中一家除超商外,還透過虛擬帳戶。

 

匯款分別訂有限額,每筆兩家都是3萬元,至於每日、每月、每年限額,則各有不同,金管會請這兩家協調看能否將限額調整為一致,但兩家若不願意,金管會也尊重。

 

金管會25日召開的審議委員會,已經通過這兩件申請案進入沙盒實驗,預計在明年初發出核准公文,業者預估需要三個月的準備時間,因此進入沙盒最快是明年4月。

 

業者相關準備作業,包括到超商使用ibon操作時,要使用越南文、印尼文、英文(菲律賓)、泰文,文件還要準備;還有消費者告知義務等合約,也需要補正等。

 

金管會官員表示,香港易安聯的業務就是跨境匯款,統振業務包括國際人力仲介等。

對於易安聯有無陸資,金管會表示,已查過股權結構,沒有陸資。

 

至於本身也做人力仲介的統振,以後會否以一條龍服務,要求移工必須使用其匯款平台?金管會表示,統振已承諾,不會要求仲介的移工一定要使用。

 

金管會也要求必須做好查證的工作,透過內政部、移民署、勞動部等查證外籍移工居留證,必須是合法居留期間,才可以受理匯款業務。

 

金管會官員並表示,申請的業者規劃實驗期間是一年,金管會也會檢討法規,如果涉及修法,業者也可以申請延長實驗期間,最長三年。

 

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *