部落格 - 最新消息

清查OBU帳戶 大砍近3成

2018年04月26日 04:12 中國時報 黃有容/台北報導

 
為年底亞太防制洗錢組織(APG)相互評鑑做好準備,金管會主委顧立雄表示,已經將OBU(國際金融業務分行)帳戶全部「清洗一遍」。金管會銀行局長邱淑貞指出,經過通盤清查,OBU帳戶18萬多個中有近3成、5萬多個被關閉。

 

 

金管會主員顧立雄昨日出席立法院財委會,就「銀行銷售TRF(目標可贖回遠期契約)業務檢討」進行專題報告,有立委針台灣OBU長年被稱「黑白舞」,不只被國外機構評出金融隱匿度比開曼還高,就連法務部也直指「OBU」不夠透明,是今年洗錢防制評鑑第一風險。

 

 

顧立雄坦言,OBU帳戶一直被視為最高風險的一塊,為了年底洗錢防制評鑑,要求將OBU既有帳戶全部「清洗一遍」,全數完成客戶盡職調查(CDD);有些已無交易往來的靜止戶沒有回應,就會選擇關閉其帳戶,或是要求客戶回應,但沒有回應,以及無法確認實質受益人等,銀行也會將其關戶。

 

 

邱淑貞指出,銀行局統計2017年6月時OBU帳戶數為18萬多戶,至今年3月底剩13萬多戶,9個月間已經關閉5萬多、近3成問題帳戶。

 

 

顧立雄表示,不僅是台灣,全世界對OBU都如火如荼地清查,金管會另外也要求清查OIU(國際保險業務分公司)、OSU(國際證券業務分公司)等,並且積極對金融機構舉行模擬考,為此他有信心台灣能通過年底的洗錢防制評鑑。

 

 

來源:中時電子報(中國時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *