部落格 - 最新消息

央行周四開會 金融界四問楊總裁

2018-06-19 00:06經濟日報 記者陳美君/台北報導

 

中央銀行第2季理監事會議將於本周四(21)日登場,市場高度關注我國貨幣政策的最新動向。金融業高層人士指出,包括匯率走勢、何時升息、對房市景氣看法以及實質利率為負等四大問題,央行總裁楊金龍的態度與說法,相當受到金融市場重視。

 

尤其美國加速升息對外資匯出、新台幣匯率走貶的影響,堪稱下半年間央行政策的聚焦點。

 

資深金融界高層主管說,對台灣而言,下半年貨幣政策的雙率動向,很明顯的,匯率的重要性更勝於利率。理由很簡單,一是時序進入下半年,直到年底都是傳統上的出口旺季,出口廠商希望透過匯率價格優勢的支持,有助於擴大業績表現。二是美國升息對台灣的影響,主要透過國際市場資金流動來影響匯率,換言之,每天都要面臨波動壓力的匯率,當然比三個月決定一次是否調整,且目前看來調整機率不高的政策利率,更受到市場的關心。

 

金融界關注的第二個問題才是央行貼放利率何時考慮調升。根據主計總處預估,今年經濟成長率為2.6%,5月消費者物價指數為1.64%,外界研判,GDP(經濟成長率)高於3.6%、CPI(消費者物價指數)大於2%,才會達到央行升息的標準,而這標準,今年確定看不到,明年是否有升息機會?

 

市場人士並說,即使這次央行按兵不動,但央行何時才會採取行動,或滿足哪些條件時才會升息,都希望楊總裁能說清楚、講明白。

 

至於第三個問題,則是近期金管會對金融機構的房地產業務監理,有放寬的跡象,顯然希望可以協助房市進一步復甦,與此同時,當初對房市開出緊縮第一槍的央行,是否認同目前的環境可以鬆綁並願意配合,央行行對房市景氣及房貸逾放情況的看法廣受業者關切。

 

最後則是如果央行政策利率持續不變的話,那台灣就要面對實質利率為負的現實。這一點,尤其對並無積極財務操作能力的存款族而言,是相當重要的一件事。

 

如以台灣銀行1年期定期存款機動利率1.065%為例,扣除主計總處預估今年CPI年增率1.49%,台灣實質利率為負0.425個百分點,代表民眾將錢放在銀行,存款利息被通膨吃光之外,連本金也會「愈存愈薄」。

 

來源:經濟日報

圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *