部落格 - 最新消息

央行利率估連八凍

2018-06-21 02:27經濟日報 記者陳美君╱台北報導

 

中央銀行第2季理監事會議今(21)日將登場,除預期央行利率將「連八凍」外,市場聚焦央行總裁楊金龍會後談話,包括美中貿易大戰對台灣的影響,今年下半年國際金融市場潛在風險,景氣是否優於上半年,以及房市是否出現斷頭賣壓風險等。

 

銀行主管指出,前段時間因為稅款入庫緊縮因素,央行升息指標—隔夜拆款利率14日一度飆漲至0.197%,創一年八個月新高,昨日已回跌至0.189%,除反映貨幣市場資金由緊轉鬆外,也暗示央行今日利率將按兵不動。

 

匯銀主管說,端午連假後,中美貿易大戰硝煙重起,使台北股匯市19日雙雙重挫,昨(20)日暫時恢復平靜,新台幣匯率終場以30.17元作收,升1.6分,終止連八貶,總成交量12.94億美元。

 

銀行主管分析,近期國際金融市場波動加劇;美國聯準會利率決策偏鷹派,今年預計升息四次,台美利差擴大,使國際美元走強、新台幣匯率趨貶。

 

緊接著美中再度上演貿易大戰,為國際匯市投下巨大震撼彈,兩國貿易爭端後續發展、是否對台灣下半年造成衝擊,成為市場關注焦點。

 

根據主計總處預估,今年經濟成長率(GDP)由先前預估的2.42%,上修至2.6%,通貨膨脹率由1.21%上修至1.49%,為六年新高。

 

金融圈主管分析,儘管今年通膨預估值攀升至六年新高,但全年1.49%仍屬溫和,距離2%通膨警戒線仍有一大段距離,台灣暫時沒有立即升息的急迫性。

 

除通膨成長溫和外,央行暫時不會升息,還有另一個關鍵主因,那就是經濟成長率差強人意,儘管主計總處已經上修,卻連3%都不到,未達央行升息標準,但部分經濟學家與金融業者有不同看法,認為央行還是有考慮升息的壓力。

 

回顧央行2010年6月至2011年6月的升息循環,連五季升息半碼,累計升幅0.625個百分點,重貼現率由歷史低點1.25%,上漲至1.875%。

 

在這波升息循環期間,台灣經濟成長率均達逾4%的高水準,且不只通膨預期升溫,因外資大幅流入,助長國內資產價格,央行除升息外,還加碼祭出房地產信用管制、調升外資活存準備率,抑制資產價格飆升。

 

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *