部落格 - 最新消息

大型金融機構 將掀增資潮

2018-12-23 23:22經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

 

全球金融海嘯後,金融機構「大到不能倒」受關注,金管會研議推動國內系統性重要金融機構監理措施,將採取提高資本、提出清理計畫等強化大型金融業體質的措施,最快明年上路,初估十家以內,大型金融機構將出現增資潮,或處分資產避免列入名單。

 

這些規模較大的重要金融機構一旦出了問題,將引爆系統性風險,金管會研議參考國際作法,採取這項防範系統性風險的新措施,希望對「大到不能倒」的金融機構,採取強化監理措施,以避免出事時政府動用公共資金挹注。

 

知情官員表示,金管會已將「研議國內系統性重要銀行(金控)的辨識方法及監理措施」,列入明年度業務重點,包括金控及非金控旗下銀行,都擬採行。

 

初步規劃,國內系統性重要金融機構(D-SIFI)的篩選標準,包括資產規模、業務複雜程度(如衍生性商品交易量等)、關聯性(如同業存放款情況等)、可替代性(如存放款市占率等)等四面向,目前細部標準還在微調中,名單尚未決定。

 

若只看資產規模,今年第3季止,金控前十大依序是國泰金、富邦金、中信金、台灣金、新光金、合庫金、兆豐金、第一金、開發金、華南金。

 

新措施實施時,金管會會公布被列入「系統性重要金融機構」的名單,並採取強化監理措施,包括第一,提高資本比率,以日本、香港為例,提高普通股1%、2%,香港2%並給四年緩衝期,等於一年提高0.5個百分點。

 

列入名單的金融業,必須現金增資,屆時將掀起大型金融機構的增資潮。

 

第二,提出復原及清理計畫。這些系統性重要金融機構須定期提出這項計畫,包括當出問題時,要處分那些資產、如何自救等。有點類似「生前遺囑」(living will),讓銀行在危機發生時能自救,不會波及市場穩定,也不會動用納稅人的錢。

 

第三,其他監理措施,例如提高流動性覆蓋比率(LCR)、強化壓力測試等。

 

知情官員表示,快的話,明年上半年預告相關辦法修正案,下半年完成法規預告;此計畫已列入政府施政中程計畫,最快明年、最遲後年採行。

 

以國外推動經驗來看,被列入的金融機構,股東要拿更多錢來增資,有些股東不願拿錢,可能就會賣掉海外機構等資產,縮減規模,以免列入名單;名單也會定期檢視。

 

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *