部落格 - 最新消息

國銀強化資安 防禦工具多元

2018年01月08日 04:09 工商時報 孫彬訓/台北報導

 

國內外駭客技術不斷升級,讓國銀的資訊安全建置列為首位,彰化銀行表示,今年將導入不同類型的資安防禦工具,尤其將把具有人工智慧及機器學習技術,用於資安防禦及偵測工具,希望可及早發現威脅並盡早處理。

 

彰化銀行指出,彰銀今年的資訊相關預算著重於行動化應用、AI智能、大數據、防制洗錢以及打擊資恐、強化網路控管機制以及資訊安全等面向,考量資訊安全最重要的是人才的培育,唯有彙集足夠的人力,落實資訊安全作業,才能有效的維護資訊安全,因此今年會持續招募資訊安全人才,以強化資安能量。

 

臺灣企銀今年已大幅增列資訊預算,將系統更新及資安相關設備升級;另外,為了落實資安政策,執行銀行的資安計畫及資安防護等工作,資訊部於2017年設置資訊安全科,並招募資安相關人員,目前資訊安全科共配置有9人,今年將視業務需要,增加資安人力。另外臺企銀也積極招募相關經驗的資訊人員,以充裕洗錢防制相關的程式開發人員。

 

華南銀行則是2016年即確立「資訊安全預算無上限,資安人才培訓無止境」的兩大原則,預計今年第1季成立資安專責部門,資安人力將擴編至30人。

 

土地銀行表示,今年配合各項業務更新的需求,持續編列資訊系統相關預算,並且擴編資安人員暨資安技術相關的系統以及網路管理人員。

 

第一銀行為建立完整資訊安全防護,並落實資訊安全規劃與執行,去年5月2日成立獨立的資訊安全專責單位「數位安全處」,負責掌理銀行數位安全事務的規劃、推動與管理。

 

一銀表示,數位安全處成立之後,已經陸續進行多項強化資安防護機制的規劃,如上網安全控管及APT攻擊偵測等措施,並且建立DDos雲端防護機制,以提高銀行對分散式阻斷服務(DDoS)攻擊的防禦能力。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *