部落格 - 最新消息

國銀壓力測試 不分輕微嚴重情境 36家銀行都過關

2018-11-13 18:06聯合報 記者孫中英╱即時報導

 

鑒於近期國際經濟及金融情勢劇烈變化,為了解本國銀行在全球經濟景氣及金融環境發生變動時的風險承擔能力,及對資本適足性影響。金管會在今、2018年辦理36家本國銀行整體部位壓力測試。金管會銀行局今天(13日)發布測式結果,答案是全部36家銀行都all pass(過關)。

 

金管會銀行局副局長莊琇媛表示,此次特別參考主要國家辦理壓力測試方法論,首次採用「2年期」壓力測試情境,以提升本國銀行辦理壓力測試方法論的嚴謹度。

 

銀行局表示,本次測試情境區分為「輕微情境與嚴重情境」,各項情境主要包括「總體壓力情境(我國、美國、歐元區、中國及日本經濟成長率下滑、國內失業率上升與房價下跌等)」所導致信用風險增加、市場價格(債券、股票、外匯及商品市場)波動加劇等可能增加損失情境,以及存放款利差縮減和手續費收入減少等對盈餘影響,計算銀行在該等壓力情境下資本適足比率與槓桿比率變動情形。

 

莊琇媛表示,依據36家本國銀行壓力測試結果,以106年底為基準日,在輕微情境下,本國銀行第1年的「平均普通股權益比率、第1類資本比率、資本適足率及槓桿比率」分別為10.67%、11. 27%、13.61%及6.17%。第2年分別為「10.90%、11.51%、13.79%及6.29%」;在嚴重情境下,第1年分別為「9.72%、10.33%、12.63%及5.65%」,第2年分別為「9.32%、9.93%、12.19%及5.43%」都高於法定最低標準,顯示本國銀行在全球經濟景氣及金融環境發生變動時,仍具穩健風險承擔能力及資本適足性。

 

莊琇媛表示,本次壓力測試首次以2年期壓力測試情境,主要目的是希望提升國銀辦理壓力測試方法論的嚴謹度。但壓力測試所設定之情境均以測試為目的「不代表對未來經濟情勢預期」。她表示,金管會將持續注意本國銀行整體暴險風險控管,並重申期望銀行業者「晴天儲糧」持續強化資本,以作為拓展業務及因應環境變化基礎。

 

 

來源:經濟日報

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *