部落格 - 最新消息

公告地價台中平均降6.36% 約8成納稅戶受惠

2018-10-26 22:59:38中央社 台中26日電

107年地價稅將於11月1日起開徵,今年全國公告地價調整,台中市政府地方稅務局今天表示,台中市平均調降6.36%,大約有8成納稅義務人的地價稅額會減少。

 

今年全國公告地價調整,地方稅務局指出,6都中以台中市平均調降6.36%為最高。今年的地價稅查定稅額比去年減少新台幣6.69億元,減幅7.66%,為6都最高,大約有8成納稅義務人的地價稅額會減少。

 

地方稅務局表示,台中市今年公告地價除了少部分開發區段調漲,其餘區段都是持平或下跌,平均而言,29個行政區都是下跌情形,調整後公告地價占市價比13.58%,也是6都最低。

 

公告地價是地價稅課徵依據,地方稅務局表示,地價稅的計徵是採取總歸戶制及累進稅率,也就是按每一土地所有權人在同一個縣(市)內所有土地合併歸成一戶,計算地價總額,再按其課稅級距適用的累進稅率核計地價稅,開立1張繳款書。因此,如逢公告地價調整年度,不論是調漲或調降,適用稅率較高的民眾,受到的影響幅度相對較大。

 

地方稅務局指出,今年台中市公告地價平均調降6.36%,重新計算後的累進起點地價為210萬9000元,比去年減少30萬2000元,約有超過8成納稅義務人的地價稅會減少。

 

地方稅務局提醒,仍可能會有少部分民眾持有土地及使用情形不變,因部分土地公告地價調整或受累進起點地價變動影響,而適用較高稅率,導致應納稅額增加。

 

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *