部落格 - 最新消息

今明年GDP增幅 央行下修

2018-12-21 02:21經濟日報 記者陳美君、楊筱筠╱台北報導

 

中央銀行昨(20)日理監事會議決議,重貼現率連十季維持1.375%不變,符合市場預期;央行昨日同步下修今、明兩年經濟成長預估,今年經濟成長率由上季預測的2.73%,下降至2.68%,降幅0.05個百分點,明年經濟成長率下修幅度更大,由上季的2.48%,驟降至2.33%,降幅高達0.15個百分點。

 

央行總裁楊金龍昨日並示警,明年全世界主要經濟體景氣走緩,加上全球貿易緊張情勢、主要經濟體貨幣政策動向、新興市場經濟體金融脆弱性及歐洲政經情勢發展等不確定性,「全球景氣潛藏下行風險」。

 

央行指出,除美中貿易衝突,影響明年台灣經濟的不確定因素甚多,其中包括「近期部分國家限制使用華為產品,可能影響台灣網通產品及手機相關供應鏈業者出口與投資表現」,因此,央行理監事會決議維持利率不變,貨幣政策定調「適度寬鬆」,以扶植經濟成長。

 

楊金龍坦言,美中貿易發生摩擦,「美國和中國都是我們重要貿易夥伴」,台灣外需也受到衝擊,出口和進口全都下修,經濟產出缺口擴大,所以「明年經濟成長會比今年差」。另外,物價漲幅趨緩,央行預測,今年消費者物價指數(CPI)年增率為1.38%,明年下降至1.05%,通膨展望溫和。

 

台灣經濟成長下修、物價漲幅溫和,是否代表明年全年台灣都沒有升息機會?對此,楊金龍先回了一句:「這個問題滿有意義的。」隨即補充說:「經濟非常動態,數據會每季調整修正,不是現在做這樣的預測,明年就一定是這樣。」

 

對於聯準會明年升息次數,很可能由原本的三次下降至兩次,是否代表美元升值將到頂?楊金龍回應,市場預期美國明年升息腳步走緩,長期中心利率由3%降至2.75%,至於會不會影響美元走勢,「目前還很難說,因為匯率很難預測」。

 

楊金龍表示,回顧今年初,大家都認為美元會走弱,但自4月美中貿易爆發衝突加上美國升息,國際美元就一直走強,這代表國際資金移動、匯率走勢,非常難以預測。

 

 

來源:經濟日報
圖:經濟日報提供

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *