部落格 - 最新消息

中小企業放款 連2月下滑

2018年10月05日 04:10 工商時報 魏喬怡/台北報導

 

金管會公布最新中小企業放款狀況,放款餘額已連續兩個月下降。金管會銀行局昨日指出,截至107年8月底,本國銀行對中小企業放款餘額達新台幣6兆2,554億元,較上月底減少188.52億元,已連續下滑2個月。由於2018年金管會擬定的中小企業新增放款目標須達2,700億元,目前到8月底的達成率只有56.67%,市場憂心今年放款目標恐無法達陣。

 

金管會銀行局表示,國銀對中小企業放款餘額自6月的高點6兆2,898億元至8月已經減少344億元,據業者回報,主要是部分民營中小企業有資金調度需求,所以提前償還借款,並非業界普遍現象。

 

銀行局官員認為,目前看來並沒有特別的變化,可能是有企業過去借了過多錢在考量利息成本、資金運用效率後,評估早點還給銀行比較有效率,也有可能是企業營運上資金需求不多就提前還清債務。

 

據金管會統計,國銀放款餘額仍呈現逐年增加,但今年以來中小企業放款餘額今年以來成長力道不如平均,今年1至8月中小企業放款餘額增加1,530億元,占民營企業放款的比重已自去年的63.28%滑落至62.94%,占比也創今年新低。

 

台灣金融研訓院董事長吳中書日前表示,目前國內外主要機構對2018年第四季景氣看法確實愈趨保守,畢竟川普的貿易政策已逐步在國際間發酵,且美國聯準會按部就班進行升息,對於國際經濟成長均具煞車作用。

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *