部落格 - 最新消息

中國信託攻區塊鏈 貿易融資流程大減

2018-11-15 13:02經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

 

中國信託商業銀行宣布,已攜手七家外商銀行,以R3區塊鏈聯盟Corda 技術開發「Voltron」貿易融資解決方案,透過區塊鏈技術全面提升信用狀交易效率,預計明年第1季進行客戶測試。

 

中信銀行表示,透過區塊鏈貿易融資平台進行信用狀相關流程,作業時間可縮短二到四天。傳統上,在無錯誤情況下,同一區域內的近程貿易,作業時間約需七至十天,這也意味,透過區塊鏈技術,最佳情況下,作業時間可大幅縮短至三天。

 

這七家外商銀行,同時也是國際區塊鏈組織R3的成員,其分別為:滙豐銀行(HSBC)、荷商安智銀行(ING)、渣打銀行(Standard Chartered)、法國巴黎銀行(BNP Paribas)、國民西敏寺銀行(NatWest)、瑞典北歐斯安銀行(SEB)、泰國盤谷銀行(Bangkok Bank)。中信銀行為台灣唯一共同參與開發此平台的本國銀行業者。

 

為讓企業客戶有更順暢的貿易流程體驗,中信銀行今年6月與國內合作夥伴率先完成區塊鏈貿易融資概念性驗證後,進一步攜手七家外商銀行,10月底於新加坡與R3、銀行團共同協作討論「Voltron」開放式區塊鏈貿易融資平台未來經營與管理方針。

 

企業客戶於Voltron平台作業,可透過單一、簡化、開放的管道,與其合作銀行及貿易夥伴建立聯繫,簡化信用狀相關流程,在開放網絡直接發行信用狀和提示文件,將過去紙本傳送的流程數位化,提高作業效率。

 

Voltron也與數位貿易文件技術廠商串接,外部網絡具法律效力的貿易文件可透過此平台發送、處理和驗證,增加適用的交易類型,擴展產品應用。

 

傳統貿易融資如同「資訊孤島」,相關交易資訊易侷限於個別網絡或單位,銀行、貨運公司、航運公司、海關等等,彼此並未串連在一起,參與方須耗費大量人力及時間,取得、處理及核實交易資訊。

 

Voltron平台將解決以往「資訊孤島」的困境,各交易參與方在隱私權被保障的情況下,將資訊與貿易夥伴分享,提升貿易融資的整體效率。

 

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *