金管會送新春紅包 證金准發CP做擔保放款

2017年11月08日 04:10 工商時報 彭禎伶、魏喬怡/台北報導

 

金管會送出明年新春紅包。金管會7日宣布,修正證券金融事業管理規則,開放證金公司發行商業本票(CP)取得的資金,可用有價證券擔保業務,受惠的有元大證金及環華證金,可有約600億元額度在此業務,預估明年農曆年前後即可上路。

 

金管會近日將預告修正「證券金融事業管理規則」,修正方向有三,一是目前證金事業已依證交法等法規建立內部控制制度,但沒有將應建立並確實執行內控規範明訂在管理規則中,因此增加相關規定。

 

第二是基於證金事業的實際業務需求,並增加其業務經營彈性,放寬證金公司發行商業本票的資金運用範圍,目前僅能用在有價證券買賣的融資融券、對證券商或其他證金事業轉融通、現金增資及承銷認股的融資(即認股融資)、對券商辦理承銷的融資、有價證券交割款項的融資等五項業務。

 

這次則是增開經主管機關核准的有關業務,即開放證金公司得發行商業本票取得資金後,用在有價證券擔保放款業務,增加證金公司的業務彈性,證期局副局長張振山即表示,這也是業者有實際業務需求,因此開放。

 

現行規定證金公司發行商業本票總額,不得逾其淨值的6倍,國內市場目前共有元大證金及環華證金兩家,元大證金到10月底淨值有108億元,環華證金則有42億元,二家發行商業本票金額約其淨值2倍,等於還有600億元的空間,可發行商業本票,用在有價證券抵押放款上,可替資本市場增加新的資金動能。

 

第三大修正則是現行證金公司自有資金規定是可投資「得請求證券投資信託事業買回之受益憑證」,即附買回的基金,這次則是文字修正改為可投資投信基金受益憑證,則證金公司投資集中市場交易的ETF基金即不會有法規疑義。

 

因為法規必須預告60天,之後再經相關行政作業,預估約近3個月的時間,張振山即預估大約在2018年2月前後公告實施。

 

 

來源:中時電子報(工商時報)

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *