部落格 - 最新消息

布局新南向 一銀放款年增百億 明年海外獲利上看80億

記者顏真真/柬埔寨報導2017/12/18 18:33

圖: 第一金控旗下第一銀行在新南向布局也邁入豐收期,除柬埔寨金邊分行暹粒支行開業,明年也擬在印尼及馬來西亞申設辦事處,圖為總經理鄭美玲(右二)、副總經理李嘉祥(左二)與柬埔寨金邊分行經理簡文政(左一)及暹粒支行經理邱琪儼(右一)合影。(圖/記者顏真真攝 , 2017.12.18)

 

政府推動「新南向」政策,國內金融業積極響應,第一金控旗下第一銀行也持續擴點,柬埔寨金邊分行暹粒支行 18 日舉行慶祝酒會,新南向據點增至 16 個,今(2017)年新南向地區前 11 月承作授信均額年增逾新台幣 100 億元 ,稅前損益較去年同期成長超過3成。展望 2018 年,第一金暨第一銀行董事長董瑞斌說,除擬申設印尼及馬來西亞辦事處,也計畫申設德國法蘭克福分行,評估在大陸天津設立租賃公司,海外獲利占比有機會拉高至4成以上。

 

第一銀行是在今年7月 18 日獲柬埔寨國家銀行核准增設暹粒支行,在 11 月 15 日開業,並於 18 日舉行開業慶祝酒會,總經理鄭美玲並親赴主持,包括柬埔寨國家銀行官員、當地台灣商會及重要客戶等近 200 位嘉賓共襄盛舉。鄭美玲表示,第一銀行是最早進入柬埔寨的台資銀行,目前在柬國已有8個營運據點,首次跨出大金邊市開設支行就選擇暹粒,主要考量到世界文化遺產「吳哥窟」就座落於此,每年吸引全世界逾 220 萬遊客造訪,觀光產業發達,深具業務拓展商機。

 

由於暹粒目前已規畫建設新機場,加上與中國大陸直航航班持續增加下,外國觀光客造訪吳哥人次可望逐年成長,進而帶動當地旅遊、運輸、餐飲及金融等服務業發展,第一銀行預期可望迅速拓展當地服務業客群,並有效分散金邊分行整體產業授信集中度,鄭美玲也看好柬埔寨金邊分行的獲利表現,今年獲利挑戰 2500 萬美元,2019 年有望超越香港分行。

 

不過,目前除第一銀行之外,包括兆豐銀行、合庫銀行也在柬埔寨設有分行及支行,還有併購當地銀行的國泰世華銀行(柬埔寨)、玉山銀行聯合商業銀行,上海商銀則設有柬埔寨代表人辦事處。其中,一銀於1998 年即進入柬埔寨市場,為外資及台資銀行之首,現於柬埔寨據點已達8處。

 

另外,台灣企銀在柬埔寨百分之百轉投資的台灣企銀微型財務公司也有1家桑園分公司,這也是 2015 年8月 10 日台灣企銀微型財務公司成立後,獲准於柬埔寨首都金邊設立的第2個營業據點。

 

也由於積極挺進新南向,第一銀行近年在新南向布局也邁入豐收期。去年 12 月馬尼拉分行開業後,在新南向國家的服務網絡已涵蓋柬埔寨、越南、寮國、緬甸、泰國、新加坡、澳洲及菲律賓等8個國家,全球海外據點更多達 35 處,包含 19 家分行、8家支行、2家辦事處及1家美國子銀行暨轄下6家分行。

 

鄭美玲指出,由於第一銀行在東協及澳洲已深耕多年,經營績效大爆發,包括新加坡、河內市、金邊、胡志明市、馬尼拉、永珍及布里斯本分行等 16 個新南向地區的營業據點,拓展業務火力全開,今年前 11 月該區承作授信均額較 2016 年全年均額大幅成長超過新台幣 100 億元,稅前損益較去年同期成長超過 3 成,

 

展望 2018 年,董瑞斌表示,第一銀行除擬申設印尼及馬來西亞辦事處,也計畫申設德國法蘭克福分行及在大陸天津設立租賃公司,而隨著據點逐步擴充,全力發展海外分行業務,海外獲利占比將有機會拉高至4成以上,以明年獲利新台幣 200 億元估算,海外獲利上看 80 億元。

 

此外,鄭美玲說,第一銀行未來除持續深耕既有據點市場外,也將密切關注新南向各國的經貿情勢、對外資金融機構開放政策及台商發展狀況,透過設立分、支行及辦事處與併購及參股等多元方式進行布局,朝「亞洲區域金融機構」的目標邁進。

 

來源:今日新聞

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *