中小企條例翻修 納沙盒機制

2017-11-22 04:15經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

*圖/經濟日報提供

為提升中小企業與新創企業發展,經濟部中小企業處主任秘書林志成昨(21)日指出,目前中小企業處正在研擬大幅翻修《中小企業發展條例》,改名為《中小及新創企業發展條例》,預計將納入「沙盒機制」,提供中小企業發展創新商業模式的空間,減少觸法的疑慮。

 

俗稱「金融監理沙盒」的「金融科技發展與創新實驗條例」草案本月才剛在立法院完成初審程序,條文明定出企業發展金融創新實驗的條件,提供一定的實驗期程與空間,免除業者在發展新金融商品期間有觸犯現有法律的疑慮。這套沙盒機制。

 

預計將納入新翻修的《中小及新創企業發展條例》中。林志成指出,目前部分企業較創新的商業行為,亦會在條例修法時會以實驗沙盒的方式來處理,業者可透過沙盒提供的場域內試運行,並隨後再正式修法讓該商業行為合法上路。

 

中小企業處組長程道琳指出,目前金融端的試驗已有金管會的金融沙盒來處理,而在非金融端,業者同樣需要法源依據才可放心運行創新商業實驗,未來修法時將於條例中納入類似的沙盒機制。

 

未來沙盒在條例運作機制,程道琳表示,目前部分業者在發展創新的商業模式時,在法規上,往往會出現適用的灰色地帶;針對這部分中小企業處希望透過將沙盒機制明確入法,同時設置跨部會的單一窗口,來協助中小與新創事業進行創新商業行為的實驗。

 

若沙盒上路後,業者可能提出哪些面向的入盒實驗申請,對此,程道琳舉例,近期相當熱門的共享經濟,或是遠距醫療、健康產業等,不管是食、衣、住、行、育、樂等面向,都將是未來沙盒會出現的實驗內容。但是必須是可行性高、並可解決大多數人問題的提案,通過沙盒實驗的可能性才比較高。

 

來源:聯合新聞網

0 回復

發表評論

想參加討論嗎?
自由投稿!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *